Retour liste
Epinephelus caninus
Mérou gris
(Valenciennes, 1843) Serranidae Perciformes
*Côte bleue - Christian Coudre - www.cotebleue.org
Caractéristiques comparatives
Autres noms  
Taille moyenne adulte  1,20 mètre pour 20 Kg
Mode de reproduction  hermaphrodisme protogyne: fem > mâle
Période de reproduction  de mars à août
Fécondité  
Dorsale  XI, 12 à 14
Anale  III, 8 à 9
Pectorales  15 à 18
Pelviennes  I, 5
Caudale  environ 16, arrondie
Ligne latérale  
Écailles  cténoïdes
Dentition  
*
Description:
Le corps est massif et la tête volumineuse avec une large mâchoire inférieure qui dépasse sur l'avant la mâchoire supérieure. L'oeil est de petite taille. Comme chez les Serrans, dont la morphologie est très proche, les opercules portent trois épines et le bord postérieur est dentelé. 

Le dos et les flancs sont gris. L'ensemble du corps est parsemé de larges bandes transversales plus sombres (plus ou moins apparentes). Les opercules sont ornés de trois bandes plus sombres radiales partant de l'oeil
*
Mode de vie:
Le Mérou vit dans les fonds rocheux accidentés où il peut s'abriter et s'octroyer une cavité ou une grotte autour de laquelle il définit son territoire. Il est habituellement solitaire et vit en couple seulement au moment de la reproduction. 
Les Mérous sont des prédateurs, ils se nourrissent de poissons, de mollusques et de crustacés. 
Le Mérou gris est rarement signalé sur les côtes françaises.