Retour liste
Dicentrarchus labrax
Loup
(Linnaeus, 1758) Moronidae Perciformes
*Côte bleue - Christian Coudre - www.cotebleue.org
Caractéristiques comparatives
Autres noms  Bar européen
Taille moyenne adulte  1 mètre pour 12 Kg
Mode de reproduction  sexes séparés
Période de reproduction  de janvier à avril
Fécondité  jusqu'à 2 millions d'oeufs
Dorsales  D1: IX   D2: I, 12 à 13
Anale  III, 10 à 11
Pectorales  16 à 18
Pelviennes  I, 5
Caudale  16 à 18, échancrée
Ligne latérale  
Écailles  cycloïdes
Dentition  
*
Description:
Corps oblong et allongé, comprimé latéralement. Durant sa croissance, le Loup observe des phases de prise de poids et des phases de croissance. Il peut donc avoir de façon alternée l'aspect trapu ou effilé. La bouche est très large et protractile. Les lèvres épaisses couvrent une fine dentition dirigée vers l'arrière, mais simplement râpeuse au toucher. 
L'amplitude de l'ouverture de la bouche est accompagnée par le déploiement d'un soufflet jugulaire et peut atteindre le diamètre du corps. Les préopercules portent des épines. 

Le dos est gris foncé, les flancs argentés et le ventre blanc. On note une tache noire à la pointe de chaque opercule. 

Les pectorales, les ventrales et la première dorsale sont parfois teintées d'orange. 

*
Mode de vie:

Le mode de vie des Loup évolue au cours de leur croissance. Les jeunes forment des bancs parfois très importants, nombreux près des estuaires et des lieux de reproduction en été. A mesure de leur croissance, les bancs deviennent des groupes, puis des couples et enfin de bons vieux solitaires pour les plus gros spécimens. 

Leur réputation de prédateurs n'est plus à faire. Suivant la saison, le temps, les chasses sont fréquentes dans l'écume des vagues qui fouettent les côtes rocheuses. La nuit, des chasses ont également lieu autour de zones éclairées comme les ports ou certaines digues. Pour cela, ils ont leurs heures qui dépendent elles même de plusieurs facteurs comme la région, l'environnement, la nature du fond etc... Les chasses de pleine eau ne sont toutefois qu'une partie de l'activité des Loups qui sont aussi souvent à la recherche de nourriture benthique (crabes, crevettes, poissons ...) en se déplaçant près du fond de jour comme de nuit, mais à des heures assez régulières suivant l'endroit. Leur activité nocturne s'intensifie par pleine lune.